当前位置:首页>>库搏体育
库搏体育
【我为群众办实事】旌德检察开展 “美好生活·民法典相伴”主题宣传活动
时间:2021-06-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,营造学法懂法守法的良好氛围,近日,库搏体育 深入6个镇14个乡村、4所校园,全方位开展民法典检察宣传周活动,发放宣传材料和民法典共300余册,张贴宣传挂画80余张,现场接受群众咨询百余人次。 

  “一个典型案例胜过一打文件”,本院把涉及民生类的8个典型案例整理编写成册,以案释法,通俗易懂,受到老百姓的欢迎。检察官向群众宣传普及检察机关职能和开展公益诉讼等工作情况,现场解答群众关心的法律问题,有效增强群众的法律意识,引导群众学法懂法守法用法。

   

                                                                          

  三溪镇水域是我县境内非法捕捞多发水域,我院与县法院商议在三溪社区开展巡回法庭庭审,同时进行普法教育。5月28日庭审活动如期进行,当地30多名群众前来观摩。通过巡回法庭审理案件的形式,充分发挥了审判过程中的警示教育作用,收到了审理一案,教育一片的良好效果。

  我院还制作了《民法典与校园安全》PPT,列举了5个案例,全面介绍了校园安全事故的责任分析、“自甘风险”的解读、明确学校的追偿权等7项与校园安全密切相关的热点内容,并就校园安全问题提出了合理化建议,在校园安全宣传讲座上进行了播放讲解,得到各校领导和教师代表的高度认可。

  此次宣传周活动主题鲜明,形式多样。通过宣传民法典和民事检察工作,让民法典走到群众身边,走进群众心里。取得了良好的宣传效果。