当前位置:首页>>重要案件
重要案件
“小井盖,大民生”,检察院与城市综合管理执法局守护“脚底下的安全”
时间:2020-12-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近年来,因窨井盖缺失、毁损导致人员伤亡事故多发,严重危害公共安全和人民群众生命财产安全。为推动最高检“四号检察建议”落实,库搏体育 积极开展对窨井盖问题的调查,将城区主干道、人口流动量较大路段作为重点区域组织检察干警进行实地走访,逐一排查,对存在问题的窨井盖拍照固定。针对窨井盖存在的问题,向旌德县城市管理综合执法局发出检察建议,建议其依法履行监管职责,对存在安全隐患的窨井盖进行摸排、修复,消除安全隐患,同时加大日常巡查,对各类窨井盖定期进行检查,形成常态化巡查机制,及时发现问题,及时处理,切实保障人民群众生命财产安全。

 

收到检察建议后,旌德县城市管理综合执法局党组高度重视,组成专项小组进行专项行动,对城区道路所有窨井盖进行安全隐患排查和养护维修。除市政管理范围内井盖外,包括弱电、供水、供电等其他产权单位井盖也一并排查,共排查有缺陷、破损、安全隐患的各类井盖共257个,目前该问题井盖已全部更换。近日,检察院与城综合管理执法局对更换的问题井盖进行抽样验收,消除了“脚底下的安全隐患”。旌德县城市管理综合执法局建立长效管理机制,下一步该局将以确保各类市政公用设施完好率为目标,通过常态化巡查机制定期进行检查,解决井盖、路灯杆、市政道路等公用设施存在的公共安全隐患,保障人民群众生命财产安全。